狭山茶香るそばづくりとスイーツづくり


 10月29日(火)に狭山茶そばづくり教室、11月8日(金)に狭山茶スイーツづくり教室を開催しました。

  まずは、狭山茶そばづくりです。北海道産の新そば粉にお茶の風味をたして、そばを打ちます。新蕎麦とお茶のいい香りの中、作業がすすみます。

   IMG_6722①.jpg    IMG_6746.JPG    IMG_6763.JPG

 次に、狭山茶スイーツづくり教室です。段取りよく、抹茶マフィン、抹茶きな粉棒、餡入り抹茶ゼリーに挑戦します。生地を焼く甘い香りが漂う中、一品一品完成させていきます。

   IMG_6803.JPG    IMG_6812.JPG    IMG_6828.JPG

  出来上がりはこんな感じです。

        IMG_6766.JPG      IMG_6437.JPG

  どちらも、皆さんおいしそうに召し上がっていました。