うどんづくり教室を開催しました。

「料理をしたことがないんだよ」、「両親が作ってくれていた手作りのうどんを作りたい」とお話になっていた方々など、初参加の方も多くご参加いただきました。


最初に、地粉に水を回し、生地を捏ねるところまでの実演を見ます。

    IMG_6561①.jpg      IMG_6562.JPG      IMG_6558.JPG

班に分かれて、まずは試食分の1Kgを班全員4人で作り、次に持ち帰り用を2人一組になり、1Kgづつ作ります。

IMG_6576.JPG   IMG_6573.JPG  IMG_6574.JPG  IMG_6585.JPG

生地を寝かしている間に、次の工程である伸ばして切るまでの実演を見ます.

    IMG_6602.JPG      IMG_6604.JPG      IMG_6607.JPG

同様に、作業を繰り返し、ゆで上げ、試食します。

    IMG_6668.JPG      IMG_6670.JPG      IMG_6671.JPG

お腹いっぱい召し上がっていただいて、笑顔で解散しました。