地場産の食材で作ったよもぎまんじゅうとけんちん汁!!

 1月24日(木)9時半から、地場産の食材を使った料理教室を開催しました。
毎年、郷土料理を題材に上げ、今回は「よもぎまんじゅう・けんちん汁」です。

 よもぎまんじゅうは、米粉で作ります。混ぜ込む蓬は、農改センター職員が、昨年の春先に講師の先生と摘みに行ったものです。昨今犬の散歩等で、衛生面が心配されますので、犬の散歩の通り道にならないような、急斜面に生えている蓬を摘みました。重曹で灰汁を取る下拵えをし、冷凍保存したものを使用します。
 米粉を熱湯で捏ね、蒸し、繊維をつぶした蓬と混ぜ合わせて、さらに練りこんでいきます。蓬の香りが立ち込めます。
 IMG_5970.JPG IMG_5985.JPG IMG_5996.JPG
 丸めた餡子を包み込みできあがりです。 並行して、けんちん汁も作ります。
 IMG_5980.JPG ご家庭により、味付けのべースが味噌か醤油で分か
               れるところですが、今日は味噌で仕上げます。
 
 最後に、皆さんで試食します。
IMG_6024.JPG IMG_6026.JPG IMG_6013.JPG
 よもぎまんじゅうは、口に入れると、蓬の香りがあふれてきます。あつあつのけんちん汁は、寒い日にはぴったり!身体の中から温まります。皆さん、美味しそうに召し上がっていました。