ほんのりお茶の香りのお蕎麦

 10月2日(火)9時30分から、狭山茶そばづくり教室を開催しました。

今年も北海道産の新そば粉の入荷が、ぎりぎり間に合いましたので、新そばとお茶の風味を楽しめることになりました。



 まず、先生の解説付きの実演で、そばづくりの過程を学びます。みなさんメモを取りながら、真剣な眼差しです。

 先生は、いとも簡単に、作業を進められていますが、これがなかなか難しいので、そばづくりは奥が深いなァと思います。参加者の中にも、リピーターの方々がいらっしゃいます。やはり、同じ感想をお持ちなのかな・・・・。


IMG_5738A.jpg  IMG_5749A.jpg   IMG_5741A.jpg


 次にいよいよ参加者のみなさんが打ちます。


IMG_5757.JPG  IMG_5759A.jpg    IMG_5771A.jpg 


 最後は、ご自分で打ったお蕎麦を食べられるだけ、茹でて試食してみます。

「うまいっ」「もう少し細くきれたらよかったな」いろいろな感想が聞こえてきました。ご家族にも味わってもらえたかな・・・お茶の香りがする新そば。