ほんのりお茶の香りのお蕎麦

 10月2日(火)9時30分から、狭山茶そばづくり教室を開催しました。
今年も北海道産の新そば粉の入荷が、ぎりぎり間に合いましたので、新そばとお茶の風味を楽しめることになりました。
 
 まず、先生の解説付きの実演で、そばづくりの過程を学びます。みなさんメモを取りながら、真剣な眼差しです。
 先生は、いとも簡単に、作業を進められていますが、これがなかなか難しいので、そばづくりは奥が深いなァと思います。参加者の中にも、リピーターの方々がいらっしゃいます。やはり、同じ感想をお持ちなのかな・・・・。

IMG_5738.JPG  IMG_5749.JPG  IMG_5741.JPG

 次にいよいよ参加者のみなさんが打ちます。

IMG_5757.JPG  IMG_5759.JPG  IMG_5771.JPG

 最後は、ご自分で打ったお蕎麦を食べられるだけ、茹でて試食してみます。
「うまいっ」「もう少し細くきれたらよかったな」いろいろな感想が聞こえてきました。ご家族にも味わってもらえたかな・・・お茶の香りがする新そば。