今年のスイーツは、アガーを使った粉茶入りレアーチーズケーキです。
濃いお茶色、薄い若緑色、クリーム色の3層でできた、舌触り滑らかなお菓子です。
聞きなじみのないアガーとは、海藻や種子から作られる凝固剤で、透明度が高く、やわらかで、とろけるゼリーにはお薦めの食品らしいです。常温でも型崩れしない優れものです。
先生の手順説明の後、4班に分かれて作業開始です。
材料を量り、混ぜ合わせたり、泡立てたりして、仕上げていきます。
最後にフルーツを飾って、出来上がりです。
そして、いよいよ試食タイム!! マスカルポーネチーズのコクがある味わいと粉茶のほろ苦い香りとの融合が楽しめそうです。
皆さん笑顔で美味しそうに召し上がっていました。