夏に、のど越しの良いうどんを!!

 7月3日(火)9時00分から、うどんづくり教室を開催しました。
先生の巧みな動きに、釘づけになりながら、うどんづくりを学びます。
IMG_5543.JPG IMG_5562.JPG IMG_5562.JPG 
(塩を入れた水を粉に含ませ)   (手で捏ねて)    (足で踏み)  
    IMG_5563.JPG        IMG_5567.JPG
    (生地を広げ、伸ばし) → 生地を寝かし → (お好みの太さに切る)
 IMG_5574.JPG  IMG_5572.JPG  IMG_5575.JPG
 参加者の皆さんも、手際よく打っていきます。
 IMG_5584.JPG  IMG_5586.JPG  IMG_5581.JPG
 お腹いっぱい召し上がっていただきました。お家に帰られて、ご家族のために 打ったうどんを茹でていただけたかと!!
うどんは奥が深いです。経験も大事らしいですよ。また、皆さんご参加くださいね。