そばづくり教室を開催しました!!

 6月19日(火)9時30分から、そばづくり教室を開催しました。
前日に引いていただいた入間産の地粉は、袋を開けた段階でそばのいい香りがしてきました。
 先生の実演を見ながら、説明を聞きます。
IMG_5487.JPG  IMG_5480.JPG  IMG_5497.JPG
 
 いよいよ、皆さんがお蕎麦を打ちます。
IMG_5501.JPG  IMG_5503.JPG  IMG_5505.JPG

 笑顔の試食タイムでは、打ち立てのお蕎麦を堪能していただけたようです。
IMG_5508.JPG  IMG_5507.JPG  IMG_5024.JPG

 10月2日(火)には狭山茶の粉を混ぜた茶そばづくり教室を、また、11月13日(火)には北海道産の新そば粉を使ったそばづくり教室を開催予定です。
そばづくりは、室内の温度、湿度によって水の量を加減することも大事らしいです。今までご参加いただいた方は、さらに経験を積むために、また新たにやってみようかなとお考えの方は、打ち立てのそばを味わうために、ぜひご参加ください。