うどんづくり教室を開催しました。

  10月17日(木)9時00分から、うどんづくり教室を開催しました。「料理をしたことがないんだよ」、「両親が作ってくれていた手作りのうどんを作りたい」とお話になっていた方々など、初参加の方も多くご参加いただきました。 最初に、地粉に水を回し、生地を捏ねるところまでの実演を見ます。                班に分かれて、まずは試食分の1Kgを班全員4人で作り、次に持ち帰り用を2人一組にな…

続きを読む

そばづくり教室を開催しました。

 9月26日(木)9時30分から、そばづくり教室を開催しました。入間産の地粉は、挽いて間もないので、香りが豊かです。 先生の実演を見ながら、説明を聞きます。水をまわし、こねて、丸めて、四角に伸ばします。鮮やかな手さばきで、作業が進みます。        班に分かれて、いよいよ打ち始めます。先生にお聞きしながら、作っていきます。      最後はみんなで試食してみます。      講師の先生が作っ…

続きを読む