暑い夏に爽やかなスイーツを・・・

 8月21日(火)9時30分から、狭山茶を使ったスイーツ教室を開催しました。 今年のスイーツは、アガーを使った粉茶入りレアーチーズケーキです。 濃いお茶色、薄い若緑色、クリーム色の3層でできた、舌触り滑らかなお菓子です。  聞きなじみのないアガーとは、海藻や種子から作られる凝固剤で、透明度が高く、やわらかで、とろけるゼリーにはお薦めの食品らしいです。常温でも型崩れしない優れものです。 …

続きを読む

狭山茶の香りと味を楽しむひととき!!

 7月26日(木)9時30分から、手作り茶体験教室を開催しました。 生の茶葉から、自分のお茶を作ります。  まずは、実演を見ながら、工程の説明をしていただきます.。 それから、参加者の皆さんが、冷凍の生茶葉を使って実際にお茶作りにトライ!!  茶葉の茎を取ることからスタートです。焦がさないようにフライパンで、熱を加えながら、乾燥させていきます。布巾に取り出し、絞りながら水気をとります…

続きを読む