地場産の食材を使った伝承料理

  1月18日(木)に、入間市の地場産食材を使った伝承料理教室を開催しました。 今年度のメニューは、「ゆでまんじゅう」と「川越汁」です。  ゆでまんじゅうは、熱湯で捏ねた小麦を手早く丸めて、小豆餡を包み込み、茹でて いきます。粗熱を取り、水気をとばしたら、出来上がり。 中身の餡は製餡所から仕入れた、本格的な餡子です。包み込んだ皮に、絶妙に合い、 美味しさを引き出しています。 …

続きを読む

入間市農村環境改善センター テニスコートの状況

1月26日(金)pm4:30現在の様子です。 (A面)(B面)    昼間、凍った雪を細かく砕いたので、コート内は溶け切りました。 しかし、コートの周りには、寄せた雪が、残っています。 周辺の雪が気にならない方は、ご利用いただけます。

続きを読む