今年度最後のそばづくり教室!!

 11月14日(火)、そばづくり教室を行いました。 ご好評いただいている「そばづくりシリーズ」も今年度最後となりました。    そば粉7割と小麦粉3割を混ぜ合わせ、水を合わせる作業から、新そばのいい香りが漂い始めました。今回は、初心者の方が多く、先生の模範実演の時から、質問が飛び交います。     皆さん、真剣そのものです。     のど越しの良い、打ちたて、茹でたての新そばが、で…

続きを読む

恒例の秋の草花寄せ植え教室開催!

 10月19日(木)、秋の寄せ植え教室を行いました。 春とは違って、何を植えたらよいのか選びづらい秋の園芸ですが、耐寒に強い花々を 先生にご紹介いただき、形よく植え込んでいきます。       一番背の高いゴールドクレストを後ろに、撫子、ストックを左右に、真ん中に白妙菊、そして低めのアリッサムとビオラを前の左右に配置していきます。 高さのバランスを土の盛り方で調整しながら、整えてい…

続きを読む